Мини телескоп 60/360

Собрал тут из остатков китайского барахла мини телескоп / искатель. Возможно кому-то что-то будет полезно по деталям.

Объектив
Ахромат 60/360 обошёлся около 5$. Наружный диаметр линз 62 мм, световой 60 мм. Оправа объектива имеет наружный диаметр 67 мм, так что просто так для бинки он не подойдёт. Просветление, как и заявлено синяя однослойка. Но как оказалось внутренние поверхности не просветлены, только две наружных.
Зато точка была круглая, без астигматизма, а сферичка переисправлена, что оставляло возможность её убрать, увеличив толщину прокладки (колечки вырезались циркульным резаком). 

200 микрон: комплектное кольцо — сферическая аберрация сильно переисправлена, дофокал мутный, кольца почти не видно.
450 кольцо из толстого картона — переисправлена, размытые кольца в дофокале.
1050 два кольца из картона — сильно недоисправлена, тут уже зафокал совсем мутный.
770 кольцо из пластика от папки — умеренно недоисправлена, зафокал мутнее.
650 кольцо из пластика проточенное наждачкой — внефокалы одинаковые.

Контроль по кольцам Ньютона при такой толщине уже практически не работает, так что толщина прокладки контролировалась микрометром.
Ещё выяснилось, что с увеличенной толщиной прокладки объектив стал более чувствителен к коме из-за сдвига линз — пришлось добавить круглую резинку ~1.5 мм поверх линз, чтобы держать их в центре (плюс уже ненужное картонное колечко, чтобы линзы не прокручивались при завинчивании оправы) Через несколько попыток линзы встали правильно.

Фокусёр
Геликоидный. Рассматривался для использования в Ньютоне, но возникли вопросы с люфтом, да и из-за малого хода можно не попасть в фокус, так что он пошёл сюда. Ход 11 мм. Заявлена резьба M36, но фактически там M31 плюс переходное колечко на M36.
Люфт оказался довольно велик и вызван конструкцией — большие зазоры. Вязкая смазка это несколько маскирует, но лучше решить вопрос более радикально и поставить прокладки. Нужно выкрутить большой винт в верхней части геликоида, выкрутить эту часть и приклеить туда внутрь три прокладки. Толщина подбирается, мне подошли обычный скотч 20 микрон плюс строенный каптоновый скотч 3*50 микрон. В таком виде он достаточно неплох. Хода хватает на все окуляры, но не хватает для использования 45 градусной призмы.

Для соединения фокусёра с трубой самым простым оказалось купить там же переходник  M31 на 2 дюйма.

Труба

Классика из ватмана с эпоксидкой. Длина трубы 217 мм. Пять витков ватмана, дают достаточную толщину в 1 мм. Упаковки в 140 г смолы достаточно. Единственное, в процессе склеивания, поверх трубы тоже нужно намотать полиэтилен, притом достаточно толстый, например от плотного пакета для мусора. Тонкий даёт много складок, которые остаются на поверхности.

Переходное колечко на два дюйма делается так же — но из четырех пятивитковых колечек заранее прихваченных в начале клеем (и с зазором в десятку (лист обычной бумаги), это нужно из-за небольшого разбухания бумаги со смолой).

После затвердевания смолы сверлятся отверстия и нарезается резьба M3 под винты объектива и стопорный винт для крепления переходника с фокусёром (использован лишний винт от него же).

Ради эксперимента наклеил внутрь чёрную бархатную самоклейку — сложностей не было, она на довольно плотной основе. Результат весьма неплох, она остаётся чёрной и при плоском падении лучей (см. фото со вспышкой). Правда обнаружилось бликование в фокусёре, несмотря на чернение и резьбу, так что отказываться от диафрагм рано.

Монтировка
Несколько упрощённая классика из сантеха. Собрана из: подходящей струбцинки (для крепления к подоконнику), к которой прикручен стальной сгон в качестве вертикальной оси. На нём по резьбе вращается тройник 1/2F (люфты выбраны собственным весом). В тройник вкручена пара втулок, а в них плотно посажены латунные полоски 0.6мм, в качестве подшипника. Горизонтальная ось — болт M14. Две гайки на болте зажимают кусок профиля, к которому прикручены кольца телескопа (хомут-бабочка 50-70мм, внутри проклеены резиновой самоклейкой). Стопорный винт для горизонтальной оси — M4 с напресованной в тисках подходящей гайкой.

Диагональ
Китайский диэлектрик, куплен за 21$. Выигрывает у обычного алюминиевого зеркала по пропусканию процентов десять.
Недостатки — боковины изнутри не зачернены, а окрашены в красный. Отверстие под зажимной винт оказалось неудобно расположено сверху. Первое решено баллончиком с чёрной матовой краской, второе прокладкой из пластика под верхний баррель, чтобы винт оставался слева.
Да, резьба в корпусе под окулярный баррель — M36, такая же как и у геликоидного фокусёра, но имеет другой шаг, так что он завинчивается меньше чем на оборот.

При тесте по Юпитеру диэлектрик довольно уверенно победил в сравнении со старым и несколько пыльным алюминием (в результате чего, в основном используется на большем телескопе). Картинка выглядела более насыщенной.

Пара фото через окуляр: